新感悟-1胜3负

今天打了羽毛球以后非常开心,即使从体育馆出来就遇上了大雨,可是一点也没有影响我的心情。我感觉自己非常兴奋,非得找件事情释放自己的这些能量,于是,我就选择了下几盘围棋。虽然今天是1胜3负,但是还是很开心,收获很多,简单记录重点。

第一局获胜:对手开局两手三三,离题甚远;布局就开始围中腹;略有一些计算力,但是不如我;最后我攻破他的中腹以后,认输;

第二局失败:这一局的失败,是由于下到最后,一个地方,双方相互收气,我没想清楚怎么收气,并且是超时负;因为自己下棋太慢,需要思考的太多,导致时间不够。但是如果我不思考太多,也不会拥有这局获胜的可能;这局棋想要获胜有两种情况:1.自己注意到了此处还有死活问题,提前补一手;2.在开始对杀以后,迅速算清楚应该怎么下;不过这两点我都暂时做不到;

第三局失败,那是纯粹的,双方从布局开始就不在一个等级,对方的布局非常稳、防守非常稳;我不信,认输了以后再下了第四盘,我更加认真,也更保守,但是还是从布局开始就失利,对杀思考的深度也不够;第四局结束后,我还和对方对某一个战斗进行了讨论,对方思索和落子的速度,的确比我快很多,也的确比我更加周密。对手28岁,也是自己在慢慢看和学习。

最后,我决定,一定要开始好好学习布局,准备开始读棋书。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *