一条狗和一块石头的差别

  1. 特定的组构
    狗的体内存在细胞,有机化合物;石头体内没有细胞、有机化合物。
  2. 新陈代谢
    狗需要主动从外界获取能量,为体内的化学反应(也就是新陈代谢)提供能量;石头不需要主动从外界获取能量,便可存在。
  3. 稳态和应激性
    狗体内的新陈代谢需要在一定的物理、化学条件(温度、pH等)下才能进行,这叫做稳态;狗有许多调节机制去维持这种条件的相对稳定,并且当环境发生某些改变时也能做到,这叫做应激性。石头体内存在化学反应,但是石头的稳定存在的最佳环境是不发生任何化学反应去改变石头的状态;当环境发生改变时,石头不会主动应答,也就是不存在应激性。
  4. 生殖和遗传
    狗会主动产生子代,也就是进行生殖;产生的子代与亲本具有相似的性状,这叫做遗传。石头不会主动进行生殖活动,也就不存在遗传。
  5. 生长和发育
    狗会生长,他的细胞会从小变大,从少变多,狗也会发育,比如他的组织器官的形态建成、性成熟、衰老等。石头可能会变大,但是不存在发育。
  6. 进化和适应
    狗不断生殖,也就是在不断进化,因为生殖产生子代必然会引入突变,无论是简单的SNV还是SV;通过发生这些突变,会生成一些新的性状,在群体范围内,带有不适应环境的新性状的个体被淘汰,适应的个体存活,使得群体朝着更加适应该环境的方向进化。石头没有生殖,所以没有进化;石头无论存在于哪里,都不会根据环境去调整自己,所以不存在适应。
  7. 综述
    综上所述,狗和石头之间存在巨大的差别,而这种差别是广泛存在于生物和非生命体之间的。
  8. 运动
    狗可以并且会自发运动,而石头不会自发运动;
  9. foo­bar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *